Tip&Info/自作
[2013년] 1Batch : West Coast IPA
simonmeo
2013. 10. 5. 17:48
9월 18일 발효 시작
- Canadian IPA
- 20L
- 설탕 800g, 꿀 400g, 마스코바도 800g
- 커리앤더씨 1oz
9월 29일 2차 발효
- Cascade 4oz 투하 ; 9L는 별도 통에서
10월 4일 병입
- 22병 제조 + Test 1병
- 설탕 10g 또는 설탕 5g + 꿀 5g 으로 탄산화
Original Gravity 1.06
Final Gravity 1.00 ; 거의 완전히 시킨듯.
--> 알콜도수 7.9도 예상
** 특이사항
1. Cascade홉을 드라이호핑, 일반적인 기준보다 2배 정도 넣었음
2. 일반적인 설탕이 아닌 꿀과 마스코바도를 절반 이상 사용
3. 전체적으로 당을 많이 투입했음 1.5kg이 아닌 2kg;; 아 물론 꿀과 마스코다보 때문에 그렇긴 하지만
4. Wirt를 맑게 할려고 노력했음; Trub을 걸러내기 위한 노력
5. 2주 이상 발효시켰음 : 다음에는 10일 이내로 줄일것
--시음후기--
1. 캔으로 작업해서인지 처음의 Bitterness가 약하다. --> 호핑에 대해 좀 생각해보자.
2. 도수는 높지만, 내가 감기에 걸려서인지, 밸런스가 좀 안맞는 느낌이 든다. 홉에 비해 몰티함이 강하고
알콜부즈는 느껴지지 않지만 효모취가 좀 난다 --> 뭐 wirt를 맑게 하려 노력하고, 효모를 좋은 걸로 바꾸었으니 나아질듯
3. 캐스케이드만 써서 그런지 홉 향이 좀 단편적 --> 다양한 홉을 사용해 보도록;;