Tip&Info/自作
[2014] 2nd batch : hoppy winey stout
simonmeo
2014. 10. 12. 22:19
Date : 10.11
Morgan에서 나온 Stout 원액캔
설탕 3kg + 꿀 300g
yeast : Safele 5
Dry hopping : cascade+amarillo 6oz
etc : 포도주스 1리터
SG : 1.062 이상..
포인트 : 스타우트에 드라이호핑으로 향을 내면 어떤 것이 나올것인가
포도주스는 어떤 효과를 줄 것인가..
--> 막 시트러스 향 가득한 가운데 포도향도 좀 나면 대박일듯
---
확실히 원액캔으로 간단히 만드는 거라면 이런 스타우트 같은 류가 참 쉽게 되는 것 같다.
일단 쓰고 탄 맛이 강하게 하니 다른 페일에일 류와는 달리 손이 좀 덜?가는 점이 있는 듯
괜찮다. 포도쥬스 단맛이 살짝 나는 가운데 스타우트의 쓴 기운과 홉의 시트러스함이 확 퍼지면서 (아주 훌륭)
무엇보다 맛이 참 쉽게 구분이 가서 다들 대호평^^;