1. 현재 IPA 캔작업 1차 발효 중

 - 이번은 꿀과 마스코바도 같은 당을 썼기에 맛이 좀 궁금하긴 하다 커리앤더도 남았길래 때려넣었음

 - 작은 통을 이용해서 10리터 정도 2차 발효, 거름망으로 한번 거를것, 팔렛 cascade홉 드라이호핑 

 - 큰통에는 그냥 홉을 때려넣어서 드라이호핑;; 

 - 당을 좀 많이 넣었기 때문에 다음주말까지 계속 발효시켜야 할것 같다. 


2. 다음에도 IPA

 - 스프레이 몰트와 마스코바도를 사용, 말토 덱스트린도 좀 넣어보자

 - 미국에서 홉이 도착하니깐 레시피 찾아서 호핑을 좀 과감하게 하고 드라이호핑도 많이 많이


3. American Pale Ale

 - 필스너 익스트렉트에 다량의 호핑 + 전용효모 사용

 - 드라이호핑도 충실히 해보구


4. 뮤닉이랑 레드엠버는 어떻게 할지 좀더 고민;;



5. 홉이 오고 있다. @_@

일단 APA할때는 amarillo랑 cascade, 가능하다면 citra같은것도 써보고

saaz나 gording같은건 어떻게 할지 좀더 고민해보자 


6. yeast도 오고있다

오크칩도 오니깐;; 캐스크 에일 흉내를 한번 내보자^; 



첨가제랑 향신료는 좀더 고민해보구

이렇게 5종 100리터 만들고 나서 커피나 모카를 활용해서 포터, 벨지언 abbay 쪽으로 도전함 해보자;;



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Posted by simonmeo
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