10월 5일 

Can : IPA bitter

Suger : organic suger 900g + Spraymalt Light 500g + Lactose  4oz

Yeast : Safale US-05 ale yeast

Hopping : Hallertau, Centennial, Cascade 각 1/3oz 10m 아로마호핑 & 각 2/3oz 드라이호핑


시작비중 : 1.062



10월 13일

2차발효 : cascade & US golding (Leaf) 각 2oz 드라이호핑  10L -> 1주일 후 병입 

병입 : 11병, 7.5g 



* 정리사항

 - 팰릿홉이 부서져서 맥주가 좀 탁하게 되었음

 - 10g은 과탄이니 7.5g으로 줄일것

 - Safale 05가 발효가 훨씬 빨리되는 느낌

 - 전작에 비해 홉 사용량이 줄어서 fruity한 느낌이 적음



1. 첫번째 작업보다 훨씬 밸런스가 잡힌 느낌

2. 홉을 여러종류 사용해서인지, 효모가 좋아서인지 향과 쓴맛도 첫번째 작업보다 모두 좋아짐

3. 그래도 ipa특유의 비터링은 조금 약한듯, 아직 그래도 몰티함이 좀 튄다. 캔 작업이기 떄문일까

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Posted by simonmeo
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